12
19
2014
5

SSL 中间证书配置,兼谈昨支付宝证书错误

本文来自依云's Blog,转载请注明。

昨天有朋友说支付宝官网 https://www.alipay.com/ 访问时浏览器报证书错误了。我试了一下,访问正常啊,不过 Certificate Patrol 告诉我支付宝更换 HTTPS 证书了,因为旧的证书要过期了。同时,证书的颁发者也换了,新证书是賽门铁克颁发的。后来我又使用 wget 访问了一下,竟然真的报错了!随即我更换了 Google Chrome 和另一个火狐配置,前者没有报错,后者却也报错了,报错信息是「该证书因为未提供证书颁发链而不被信任」(代码:sec_error_unknown_issuer):

支付宝证书报错截图

后来又使用 Android 上的 Opera Mobile 和火狐访问,也是报错。

很奇怪,大体上是经常使用的浏览器不会报错,而那些很少使用的浏览器、不记录访问数据的工具都报错了。

昨晚一直没想明白,今天早上却突然想到了:是不是支付宝配置证书时没加入中间证书、或者加错了啊?(疲劳工作什么的果然会严重效率啊喵)

支付宝现在已经能够正常访问了,而我昨天也没有进行抓包,所以没有办法证明(或者证伪)这个猜测是否正确了。不过我却可以实验一下这样的配置会导致客户端如何反应。

准备工作

域名一枚。SSL 私钥一枚、证书一枚、中间证书一枚,如果你的 SSL 证书直接由浏览器信任的根证书机构颁发的就没办法实验这个了哦。浏览器若干。哦当然还要 nginx 一枚,至少要支持 SSL。

为了便于各位重现,这里使用了两个子域名,使用不同的配置。如果你访问的时候浏览器说找不到服务器的话,那是 DNS 那边还没更新啦,今天晚些时候再试试看 :-)

第一幕:不提供中间证书

用户使用firefox -no-remote -P命令创建了一个全新的火狐配置实例。

用户:浏览器,我要访问 https://brokenchain.lilydjwg.me/

浏览器:Hi,服务器,我要以 SSL 协议访问 brokenchain.lilydjwg.me

服务器:浏览器你好,这是我的 SSL 证书。

浏览器:看看。由 AlphaSSL 颁发的证书?AlphaSSL 是谁呀??

没有中间证书

浏览器:(对用户)啊咧,服务器给出了一个咱不认识的 SSL 证书,咱不能确认其真实性。有可能是服务器配置有问题,也有可能是你被中间人攻击啦,要小心了哦!(与昨支付宝的证书错误如出一辙。)

第二幕:使用正确配置的证书

运维人员把相应的 AlphaSSL 证书附加到了网站证书文件的后面,并且重新加载了配置。

用户:浏览器,我要访问 https://goodchain.lilydjwg.me/

浏览器:Hi,服务器,我要以 SSL 协议访问 goodchain.lilydjwg.me。

服务器:浏览器你好,这是我的 SSL 证书。

浏览器:看看。是由 AlphaSSL 颁发的证书,不知道它是谁。不过对方给出了 AlphaSSL 的证书,它又是由 GlobalSign 颁发的。这货我认识,是我信任的机构。开始检查签名……签名无误。GlobalSign 确实信任 AlphaSSL,而我信任 GlobalSign。所以我信任这个证书。

有中间证书

浏览器:(对用户)一切正常!以安全的方式收到了你要访问的内容了喵~

第三幕:不提供中间证书,但浏览器拥有中间证书

用户再次访问配置有问题的服务器。

用户:浏览器,我要访问 https://brokenchain.lilydjwg.me/

浏览器:Hi,服务器,我要以 SSL 协议访问 brokenchain.lilydjwg.me

服务器:浏览器你好,这是我的 SSL 证书。

浏览器:看看。由 AlphaSSL 颁发的证书?AlphaSSL 我以前遇到过,找找看……找到了!AlphaSSL 的证书,它是由 GlobalSign 颁发的。这货我认识,是我信任的机构。开始检查签名……签名无误。GlobalSign 信任 AlphaSSL,而我又信任 AlphaSSL。所以我信任这个证书。

浏览器:(对用户)一切正常!以安全的方式收到了你要访问的内容了喵~

附录

用于实验的 nginx 配置:https://goodchain.lilydjwg.me/nginx.conf

结束语

我这里,新建的火狐实例如预期的在没有获取过中间证书时报错,在获取过之后就不再报错了。而 Google Chrome 一开始就不报错,可能是它内置了该证书,也可能是它从网上的其它某个地方取得了这个证书。wget、curl 等命令行工具总是会报错,因为它们并不存储访问过的证书。

另外注意一下,使用 cat 命令连接网站证书和中间证书时,先确保证书文件最后有换行符,不然会出错的。UNIX 传统,文本的每一行以换行符结束。而微软的做法是,换行符仅仅作为两个行中间的分隔符,最后一行并不以换行符结束,所以在连接多个文件时会因为缺少换行符而出错。

Category: 网络 | Tags: 安全 ssl Https | Read Count: 8323
小志 说:
Jan 07, 2015 08:49:28 AM

我姐现在还是报证书错误,我就没事,都是chrome,她人在山东,我人在北京。
有啥办法解决不?她说好多好多天不行了,淘宝网址就可以访问,如果前面填https就报错,淘宝和alipay都报错,但是https的百度就不报错。
我能不能自己手动找个证书啥的给她添进去解决?她浏览器说一个证书不被信任,颁发给alipay的证书,赛门铁克颁发的。

Avatar_small
依云 说:
Jan 07, 2015 12:08:30 PM

证书不被浏览器信任的话,那么她收到的证书是谁颁发的,确定合法的吗?使用火狐可以查看和导出尚不信任的证书(我截图中的界面),不知道 Google Chrome 可以不。

wych42 说:
Mar 18, 2015 02:15:19 PM

的确没有中间证书会出这个问题,所以每次安全组给我们发证书更新的时候都特别强调记得把中间证书给加上。

小志 说:
Mar 18, 2015 07:07:18 PM

一段日子以前回去了一趟给她搞定了,xp sp2升级成了sp3就好了,但是又出现了别的问题。证书问题没有了,但是支付插件不能安装。


登录 *


loading captcha image...
(输入验证码)
or Ctrl+Enter

部分静态文件存储由又拍云存储提供。 | Theme: Aeros 2.0 by TheBuckmaker.com